Zapiain Sagardoa
LA
SIDRERÍA GUIPUZCOANA, QUE HA OBTENIDO PREMIOS RECIENTEMENTE A SU SIDRA NATURAL
Y DE HIELO, APUESTA POR LA INNOVACIÓN Y LA DIVERSIFICACIÓN EN SUS PRODUCTOS
UN REPORTAJE DE ITZIAR ACEREDA 24.01.2020
RECIÉN comenzada la temporada del txotx, Zapiain se dispone a acoger a todas aquellas personas que quieran disfrutar de la tradición en torno a la sidra. A ellos les ofrece lo mejor de su producción, la sidra de la nueva cosecha, con garantía de calidad. Así, brindan al cliente una bebida absolutamente natural, ligeramente alcohólica, con carbónico natural y sin conservantes añadidos ni sulfitos.
El apellido Zapiain se relaciona con la sidra desde
antes de 1595. Cuatro siglos después, en 1961, Nicolás Rosario Zapiain
construyó la bodega principal, con 22 toneles de madera de 15.000 litros cada
una, y en 1964 otra de 6 tinas de madera de 33.000 litros cada una. Ya en 2001,
la familia Zapiain levanta la primera bodega con control de temperatura y
tanques de acero inoxidable. Con todo, el legado familiar, basado en el
conocimiento sobre la producción de sidra, ha pasado de generación en
generación, hasta llegar a nuestros días.
CERTIFICACIONES DE ORIGEN Y
CALIDAD
La sidrería Zapiain se distingue por combinar
tradición e innovación. En su firme apuesta por el desarrollo del sector a
través de la mejora de los procesos de producción trabajan con certificaciones
como la D.O. Euskal Sagardoa, gestionada por el Consejo Regulador -visible en
la cápsula roja de las botellas-, y Euskal Sagardoa Premium, gestionada por
Hazi, que distingue con una cápsula dorada a aquellos lotes que destacan por su
calidad y elegancia.
Ambos distintivos avalan la elaboración de la sidra con
variedades de manzana autóctona, cultivadas en manzanales ubicados en Euskadi.
Además, comercializan sidra con el distintivo Gorenak o Sidras
Selectas del País Vasco.
Identificada por su cápsula negra con logotipo dorado, esta sidra se elabora
indistintamente con manzana autóctona y foránea que no ha sido sometida a los
controles de origen pero sí de calidad. De hecho, el producto acabado debe
superar los estrictos controles que se aplican en el Laboratorio Fraisoro, que
cuenta con certificación de la ENAC.
La innovación y diversificación son igualmente rasgos
distintivos de Zapiain, que junto a la sidra natural elabora productos como los
destilados Sagardoz o la llamada sidra de hielo, obtenida tras fermentar el
zumo exprimido de manzanas de maduración tardía de la variedad Errezile.
PREMIOS
Ion Zapiain y Miguel Zapiain brindando
PREMIOS
Desde el año 2014, los productos de Zapiain Sagardoa
han sido reconocidos en competiciones internacionales, cosechando numerosos
premios de forma consecutiva en Michigan, Frankfurt, Londres y Euskadi.
Los últimos galardones recibidos han sido tres
medallas de oro y la mayor puntuación en la categoría de sidra natural vasca,
con la que Zapiain Sagardoa se alzó con la txapela de la Competición
Internacional de Sidra Sagardo Forum, celebrada en Donostia.
Además, su sidra de postre Bizi-Goxo se proclamó
vencedora en la categoría de sidras de hielo, en un concurso en el que
participaron más de 190 caldos llegados de 14 países.
Ahora más que nunca, la temporada del txotx es la
ocasión perfecta para visitar la bodega y saborear su tradicional menú sidrería
degustando la sidra directamente de las kupelas.
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