Txakoli de Bizkaia. El Viaje. Mikel Garaizabal
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La Diputación edita una guía sobre el ‘txakoli’ destinada a los turistas
El libro, escrito por el enólogo y sumiller Mikel Garaizabal, se publica en cinco idiomas
Bilbao

La Diputación de Bizkaia ha editado una guía sobre el origen, la historia y presente del txakoli, dirigida a los turistas y que se distribuirá en grandes restaurantes y hoteles vizcaínos, por las denominaciones de origen estatales y del ámbito internacional, y entre publicaciones especializadas.
Txakoli de Bizkaia. El viaje, escrito por el enólogo y sumiller Mikel Garaizabal, que se publica en cinco idiomas, está dirigido al viajero que se acerca a Bizkaia "en busca de un turismo alejado del ocio pasivo, con una actitud activa, con inquietudes y deseo de aprender y experimentar, así como de conocer las opciones enoturísticas que ofrece", ha destacado la Diputación.
Hasta el momento, se han editado 5.000 ejemplares: 500 en euskera; 3.000 en castellano y 1.500 más en inglés. Y a partir de enero, se editarán otros 2.000 ejemplares más: en catalán (500), francés (1.000) y alemán (500).
El diputado de Promoción Económica, Imanol Pradales, ha recordado en la presentación del libro que el turismo es un motor económicos que da empleo a 30.000 personas en la provincia. “El turismo es un sector en crecimiento y debemos contribuir a que siga siéndolo. La situación económica por la que atravesamos requiere visión de futuro. Y el turismo tiene futuro en Bizkaia. Nuestra apuesta en este sentido es firme”, ha agregado.
Mikel Garaizabal ganó con su Vinos de Euskal Herria el Premio Gourmand 2003 al mejor libro didáctico sobre vinos en el mundo. Además, ha publicado otros Mahatsaren orpotik dator y Ardobidez.
Garaizabal es titulado por la Escuela de Enología de Laguardia y sumiller por la Cámara de Comercio de Madrid. Es además enólogo en la bodega Mendraka Txakolina y director técnico del Museo del Txakoli de Bizkaia.
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Premio al mejor libro sobre vino europeo para el elorriarra Mikel Garaizabal
La guía ‘Txakoli de Bizkaia. El viaje’ del enólogo elorriarra Mikel Garaizabal ha sido reconocido como mejor publicación sobre vino europeo de los últimos 20 años. El autor recogió ayer el premio en la ciudad china de Yantai al que aspiraban otros tres libros seleccionados entre los ganadores de los Gourmand Awards.
La competición ‘The Best of the Best’ conmemoraba el vigésimo aniversario de estos galardones y buscaba elegir a la mejor de las publicaciones premiadas en las últimas dos décadas. La guía editada por la Diputación de Bizkaia recibió el Premio Gourmand en febrero de 2013 y competía en su categoría con otros tres libros después de haber pasado una primera criba inicial en la que se descartaron otros doce.
‘Txakoli de Bizkaia. El viaje’ plantea una nueva manera de acercarse a este producto, a través de una visión cercana de los procesos de elaboración, de las bodegas y las comarcas donde se elabora, los restaurantes y hoteles donde se sirve, y también a través de los enclaves más destacados de la provincia.
La publicación está dirigida a los turistas que visitan Bizkaia. En concreto, está pensada para el ‘cultural traveller’, con una actitud activa, con inquietudes y deseo de aprender y experimentar, así como de conocer las opciones enoturísticas de la zona. La guía se ha distribuido en seis idiomas, los dos oficiales en Euskadi y los que corresponden a los mercados turísticos con mayor presencia en el Territorio Histórico.
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